Bücherei St. Canisius

Bereits vor über 100 Jahren wurde unsere Pfarrbücherei gegründet. Damals wie heute ist sie ein beliebter Treffpunkt aller Gemeindemitglieder, unabhängig von Konfession und Nationalität.

In der Kinderecke finden sich Bilderbücher, Märchen, Hörspiele, Erstlesebücher für Leseanfänger und Sachbücher zu vielen Themen.
Kinder bis hin zu den Jugendlichen finden hier spannende und schöne Lektüre.

Für Erwachsene stehen neben Romanen, Biografien und Krimis auch jede Menge Sachbücher bereit. Zum Beispiel zu den Themen Reisen, Wandern, Basteln, Kochen und Garten.

Zahlreiche Hörspiele auf CD und Filme auf DVD bzw. BluRay runden das Medienangebot ab.

Dienstag 17-19 Uhr
Freitag 17-18 Uhr
Sonntag 9-11 Uhr

Aktuelles

Kommen Sie zum Tag der offenen Tür am Sonntag, 17. Oktober 2021 von 9-12 Uhr und schmökern Sie durch die Ausstellung unserer neu im Sortiment aufgenommenen Medien.

In den Herbstferien hat unsere Bücherei geschlossen.
Eine erste Ausleihe ist wieder am Sonntag, 07.11.21 von 9 bis 11 möglich.

Corona-Verhaltensregeln

• Eintritt nur mit medizinischer Maske
• Selbstauskunft für eine evtl. Kontaktnachverfolgung
• beschränkte Besucherzahl
• nur Rückgabe/Ausleihe von Medien
• Abstandsregel: 1,50 m
• AHA-Regeln

Ständiger Flohmarkt

Im Vorraum der Bücherei stehen immer zahlreiche Bücher zum Verkauf bereit. Jedes Buch kostet nur 1,- €.

Wichtige Infos

Leserausweis

Bei uns benötigen Sie ihn nicht. Wenn Sie das erste Mal etwas ausleihen, hinterlassen Sie lediglich Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse.

Kosten

Wir erheben einen Jahresförderbeitrag von 10,- € pro Familie. Die Verzugsgebühren für verspätet zurückgebrachte Medien betragen 0,30 € pro Woche und Medium. Für schadhaft zurückgebrachte CD-, DVD- und Blu-Ray-Hüllen berechnen wir einen Unkostenbeitrag von 0,50 €.

Ausleihfrist

Die Ausleihfrist beträgt für Bücher und CDs vier Wochen, für DVDs/Blu-Rays zwei Wochen. Eine Verlängerung um weitere vier Wochen ist möglich (gilt nicht für DVDs/Blu-Rays).

Wer wir sind und was wir machen

Mitarbeiter

Die Bücherei St. Canisius hat keine fest angestellten Mitarbeiter/innen. Alle Mitarbeiter/innen, auch die Leitung, arbeiten ehrenamtlich.

Wir freuen uns auch sehr über neue Mitarbeiter*innen. Wenn Sie gerne in unserem netten Team mitmachen möchten, sprechen Sie uns bitte an. Auch Jugendliche, die sich hier engagieren wollen, sind herzlich willkommen.

Finanzierung

Die Unterstützung der Pfarrei und des Sankt Michaelsbundes ermöglicht es, die Ausleihe ohne große Gebühren durchzuführen. Einen wichtigen Beitrag leisten auch unsere Leser durch ihre großzügigen Spenden.

Ausstellungen und Events

Ein Höhepunkt des Jahres ist der Tag der offenen Tür im Oktober. Hier werden neu erworbenen Medien vorgestellt, die an diesem Tag auch zum ersten Mal ausgeliehen werden können.

Ausstellungen zu wechselnden Themen, Bastelaktionen für Kinder und weitere Events runden das Jahr ab.

Astrid Bruggmoser

Kathrin Hörnle